About Me
- Putri Biru
- Seorang insan yang selalu berusaha menuju kesempurnaan dunia dan akhirat...
Minggu, 20 Juli 2014
Resep satu
Bersama Ibu diiringi rintik hujan dan dengan semangat 45 saya pergi ke pasar
tradisional untuk belanja kebutuhan dapur. Rencananya hari ini kami mau memasak ikan saus asam manis dan tiba-tiba teringat akan sahabat jauh di negeri jiran makanya saya mau berbagi resep ini dengannya dan juga dengan teman-teman yang lain. Nah kak zilla untuk yang pertama resep ini dulu, nanti selanjutnya dibagikan lagi dsini. Selamat mencoba.
Ikan saus asam manis
Bahan:
300 gr ikan fillet, potong-potong
2 siung bawang putih, dihaluskan
¾ sendok the garam
¼ sendok teh merica bubuk
25 gr maizena untuk pelapis
Bahan untuk pencelup (aduk rata):
1 butir telur, kocok lepas
25 gr maizena
Minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
100 gr nanas potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang Bombay potong kotak
1 buah cabai merah besar buang biji iris tipis
100 gr saus tomat
¾ sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
¾ sendok teh air jeruk kunci/nipis
300 ml air
1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
2 sendok makan margarine untuk menumis
Cara membuat:
1.Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Gulingkan diatas maizena. Celup kedalam bahan pencelup. Goring sampai matang. Sisihkan
2.Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang Bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu
3.Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata
4.Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk. Aduk rata.
5.Sajikan ikan setelah disiram saus.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Wahhh terharunya, mita..tapi lagi terharu jika mita sudi berbagi rasanya sama saya hehehe...
rasanya sesuai dengan nama masakannya kak, asam manis gurih. ayoo kesini kak mumpung masih hangat,hehe
Posting Komentar