About Me

Foto saya
Seorang insan yang selalu berusaha menuju kesempurnaan dunia dan akhirat...

Senin, 23 April 2012

Pempek Palembang


Siapa yang tidak mengenal pempek Palembang, makanan “wong Palembang” yang terbuat dari ikan, sagu dan air serta kuah gelap yang biasa di sebut “cuko”. Nikmat….:)

Aku pikir semua orang menyukainya karena rasanya yang sangat enak. Teman-teman tahu tidak, jika di Palembang sehari tidak menghirup “cuko” orang akan sakit kepala,hehe… itu adalah pengibaratan betapa  mendarah dagingnya pempek di kota Ampera ini.

Selain pempek, terdapat banyak sekali jenis makanan khas yang bahan bakunya sama dengan pempek seperti, model, tekwan, laksan, climpungan, dll juga kue-kue tradisional yang tak kalah nikmatnya seperti lapis legit, bolu 8 jam, maksuba, duh menyebutnya saja aku sudah tak tahan ingin segera menikmatinya.
Disini aku ingin mengupas sedikit tentang pempek. Ternyata pempek ini banyak sekali ragamnya seperti pempek kapal selam yang sudah sangat familiar sekali, kenapa disebut demikian karena pempek ini bentuknya besar menyerupai kapal selam dan isinya berupa satu butir telur, penyajiannya pun berbeda dengan pempek kecil biasa. Disini pepek kapal selam disajikan dalam satu piring bersama mie kuning/bihun, irisan timun, ebi dan pempek pun di belah-belah sedikit kemudian disiram dengan cuko…slruuuppp :D 

Pempek Kapal Selam







Ada lagi pempek keriting, nah pempek ini bentuknya keriting sesuai namanya kemudian ada pempek telur, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, ada juga pempek lenjer yang di potong kecil-kecil. Nah pempek lenjer ini bentuknya panjang dan besar,  dulu saat aku masih kuliah di Pekanbaru jika aku habis berlibur dari Palembang maka aku akan membawa pempek lenjer dan kerupuk sebagai oleh-oleh untuk teman-temanku :)

Aneka Pempek kecil


Pempek Lenjer

 
Nah teman-teman, aku akan membagi resep pempek yang aku dapat saat dulu aku rajin dan masih punya waktu luang ikut kursus memasak di salah satu tempat kursus di kotaku.

Bahan:
Sagu 900 gram
Ikan gabus/ ikan tenggiri halus 1 kg
Air 800 gram
Garam 2 sendok teh
Vetsin 1 sendok the, untuk vetsin bisa diganti dengan gula 1 sendok teh

Cara Membuat:

Ikan yang sudah digiling halus dicampurkan dengan air lalu di kocok hingga rata,                 
Kemudian tambahkan garam dan vetsin/gula aduk,
Setelah itu perlahan-lahan masukkan sagu sambil diaduk rata (jangan terlalu sering diaduk), bentuk adonan sesuai bentuk pempek yang diinginkan.

Untuk Cuko
Bahan:
Gula merah 400 gr
Bawang putih dikupas tinggalkan kulit ari 50 gr
Cabe rawit + cabe merah 50 gr
Garam 20 gr
Gula pasir 100 gr
Cuka makan/ air asam jawa 4 sdm

Cara membuat:                                                  
Cabe dan bawang putih dihaluskan kemudian dicampurkan dengan cuka/air asam jawa ½ jam,
Gula dan air dimasak sampai mendidih lalu siram keadonan cabe tadi.

Selamat mencoba ;)
### Jika ada yang belum paham boleh bertanya langsung,hehe…
Ada satu rahasianya: berani mencoba dan terus mencoba hingga berhasil… 

Teruntuk para ukhti yang rajin memasak : Ka Zilla dan Vitha.... klo dah berhasil mencoba, kasitahu ya ... ^_^

5 komentar:

sisiungu mengatakan...

yuuummmy, jadi laper ^_^

Millati Indah mengatakan...

Wah, saya paling demen sama kapal selam dan lenggang.. Apalagi kalo cukanya enak.

Putri Biru mengatakan...

Ayo vitha... ditunggu kreatifitasmu,hehe


Mbak Millati: Ayo mbak dicobain, resepnya udah ada tuh,hehe... yups bener kelezatan memang terletak pada "cuko"

Zilla mengatakan...

tunggu saya bangkit dari mimpi2 ngeri saya saat ini, I'Allah akan saya cuba mbuatnya :D

Putri Biru mengatakan...

Ka Zilla: Siip... mita tunggu pic hasil percobaan kaka... miss u ka...