Siapa yang tidak mengenal pempek Palembang,
makanan “wong Palembang” yang terbuat dari ikan, sagu dan air serta kuah gelap
yang biasa di sebut “cuko”. Nikmat….:)
Aku pikir semua orang menyukainya
karena rasanya yang sangat enak. Teman-teman tahu tidak, jika di Palembang sehari
tidak menghirup “cuko” orang akan sakit kepala,hehe… itu adalah pengibaratan
betapa mendarah dagingnya pempek di kota
Ampera ini.
Selain pempek, terdapat banyak
sekali jenis makanan khas yang bahan bakunya sama dengan pempek seperti, model,
tekwan, laksan, climpungan, dll juga kue-kue tradisional yang tak kalah
nikmatnya seperti lapis legit, bolu 8 jam, maksuba, duh menyebutnya saja aku
sudah tak tahan ingin segera menikmatinya.
Disini aku ingin mengupas sedikit
tentang pempek. Ternyata pempek ini banyak sekali ragamnya seperti pempek kapal
selam yang sudah sangat familiar sekali, kenapa disebut demikian karena pempek
ini bentuknya besar menyerupai kapal selam dan isinya berupa satu butir telur,
penyajiannya pun berbeda dengan pempek kecil biasa. Disini pepek kapal selam
disajikan dalam satu piring bersama mie kuning/bihun, irisan timun, ebi dan
pempek pun di belah-belah sedikit kemudian disiram dengan cuko…slruuuppp :D
Pempek Kapal Selam |
Ada lagi pempek keriting, nah
pempek ini bentuknya keriting sesuai namanya kemudian ada pempek telur, pempek
adaan, pempek kulit, pempek tahu, ada juga pempek lenjer yang di potong
kecil-kecil. Nah pempek lenjer ini bentuknya panjang dan besar, dulu saat aku masih kuliah di Pekanbaru jika
aku habis berlibur dari Palembang maka aku akan membawa pempek lenjer dan
kerupuk sebagai oleh-oleh untuk teman-temanku :)
Aneka Pempek kecil |
Pempek Lenjer |
Nah teman-teman,
aku akan membagi resep pempek yang aku dapat saat dulu aku rajin dan masih
punya waktu luang ikut kursus memasak di salah satu tempat kursus di kotaku.
Bahan:
Sagu 900 gram
Ikan gabus/ ikan tenggiri halus 1 kg
Air 800 gram
Garam 2 sendok teh
Vetsin 1 sendok the, untuk vetsin bisa diganti
dengan gula 1 sendok teh
Cara Membuat:
Ikan yang sudah digiling halus dicampurkan
dengan air lalu di kocok hingga rata,
Kemudian tambahkan garam dan vetsin/gula aduk,
Setelah itu perlahan-lahan masukkan sagu sambil diaduk
rata (jangan terlalu sering diaduk), bentuk adonan sesuai bentuk pempek yang
diinginkan.
Untuk Cuko
Bahan:
Gula merah 400 gr
Bawang putih dikupas tinggalkan kulit ari 50 gr
Cabe rawit + cabe merah 50 gr
Garam 20 gr
Gula pasir 100 gr
Cuka makan/ air asam jawa 4 sdm
Cara
membuat:
Cabe dan bawang putih dihaluskan kemudian
dicampurkan dengan cuka/air asam jawa ½ jam,
Gula dan air dimasak sampai mendidih lalu
siram keadonan cabe tadi.
Selamat
mencoba ;)
### Jika
ada yang belum paham boleh bertanya langsung,hehe…
Ada satu
rahasianya: berani mencoba dan terus mencoba hingga berhasil…
Teruntuk para ukhti yang rajin memasak : Ka Zilla dan Vitha.... klo dah berhasil mencoba, kasitahu ya ... ^_^
5 komentar:
yuuummmy, jadi laper ^_^
Wah, saya paling demen sama kapal selam dan lenggang.. Apalagi kalo cukanya enak.
Ayo vitha... ditunggu kreatifitasmu,hehe
Mbak Millati: Ayo mbak dicobain, resepnya udah ada tuh,hehe... yups bener kelezatan memang terletak pada "cuko"
tunggu saya bangkit dari mimpi2 ngeri saya saat ini, I'Allah akan saya cuba mbuatnya :D
Ka Zilla: Siip... mita tunggu pic hasil percobaan kaka... miss u ka...
Posting Komentar