About Me

Foto saya
Seorang insan yang selalu berusaha menuju kesempurnaan dunia dan akhirat...

Minggu, 11 Desember 2011

Krakas Kukus

Buatan Sahabatku (Kak Zilla)
Ini adalah resep andalan setiap hari raya di rumahku, selain mudah membuatnya dan bahannya pun mudah didapat kue ini sangat mirip dengan brownies kukus, rasanya juga tidak kalah enaknya dengan brownies kukus. Sungguh aku adalah penyuka brownies kukus tapi setelah bertemu resep ini maka aku adalah penyuka krakas kukus,hehe...
Resep ini aku dapatkan dari salah seorang teman kerja ibuku, saat itu ibu membawa pulang ke rumah kue yang diberi oleh teman beliau, karena enak makanya aku yang memang gemar membuat kue minta dibagi resepnya. 
Suatu ketika aku berkenalan dengan seorang sahabat jauh yang berada di negeri jiran. Tak disangka-sangka hobi kami sama yaitu memasak,haha... kami pun mulai berbagi resep andalan, kebetulan sekali saat itu aku sedang membuat kue krakas kukus ini. Bahan-bahan yang sangat mudah dicari di negeri ini ternyata tidak demikian di negeri sahabatku, maka kami pun saling berbagi info bagamana alternatif jika bahan ini diganti ini tanpa mengurangi sedikitpun ciri khasnya, begitu seterusnya.... bisa dibilang rencana eksperimenlah,haha...
Setelah fix akhirnya sahabatku ini berhasil membuat krakas kukus ala negeri jiran.... cihuyyyy sampai juga resepku kesana ^_^ kalau melihat dari tekstur tidak jauh beda hanya saja aku tidak bisa mencicipi bagaimana rasanya krakas kukus buatan sahabatku... (aku pikir sangatlah enak, yummi).


Krakas Kukus
Resep Krakas Kukus

Bahan:
-          Telur 6 butir (2putih telur di pisah)
-          Gula 250 gram
-          Ovalet 1 sendok teh
-          Coklat bubuk van houten 25 gram
-          Mentega blue band 100 gram (dicairkan)
-          Tepung terigu 100 gram

Cara membuat:
-          Telur, gula dan ovalet dikocok hingga mengembang
-          Masukkan perlahan coklat bubuk dan terigu yg sudah dicampur menjadi satu, aduk rata
-          Masukkan mentega yg sudah dicairkan kedalam adonan, aduk hingga rata
-          Masukkan dalam Loyang kemudian kukus selama 25 menit (penutup kukusan jgn dibuka selama kue dimasak)
-          Angkat dan dinginkan kemudian beri cream diatasnya tambahkan keju parut atau coklat ceres.
-          Siap disajikan.

Nb: Buat Kak Zilla terima kasih sudah menginspirasiku untuk lebih kreatif lagi :)
 

5 komentar:

Zilla mengatakan...

Ya Mita, terima kasih juga untuk resepinya.kalau ingin merasa, ke sini ajelah.lebih dari itu, I'Allah saya akan sediakan :)

Putri Biru mengatakan...

Hahay.... benarkah? jadi ingin travel kesana, Insya Allah ada rezeki ada waktu.... :)

Zilla mengatakan...

I'Allah mita.cuma perlu maklumkan pada saya setahun lebih awal :D

Putri Biru mengatakan...

Tak masalah ka...apapun itu it's ok!
Jika kk ada resep baru lagi bolehlah share with me.... Jom Ka..hehe

Zilla mengatakan...

mita, petang ini plan nak buat krakas kukus ini..terbayang2 kelembutannya..kalau rajin, saya deco kalau tidak tuang aje coklat ganache hehehe